Google Maps 上呂梁英文竟然標的是 Lüliang,維基等沿用此法;火車站用的是 Lvliang,支付寶等沿用此法,應是中國的規範方案;此外還有不少地方寫的 Luliang,「呂」字生艱難。
平遙站走出來的時候,意外地有從JR姬路站走出來時的既視感。都是毗鄰(步行可到的距離)一個世界文化遺產,都是沒有高樓的小城,使得古城樓反而成為最高最醒目的地標,饒有趣味,連城墻邊的護城河(雖然平遙只有河谷)和環繞城牆的小花園都有異曲同工之妙。這樣的街景在第一眼的瞬間就令我將其和姬路聯繫起來。
只是街景質感(指的是世遺之外當地人生活的區域,i.e. 平遙縣城 v.s. 姬路市 != 平遙古城 v.s. 姬路城)相較日本始終就是差點,這個問題值得深思。隨便反思幾個較淺的點,一是交通的紊亂,小電驢行人都在十字路口亂穿,觀感真的極其無序糟糕;二是基建的陳舊或欠維護,人行道、馬路都有很多坑窪裂縫的地方,給人的感受就是破舊,前兩點都和中國幾千個普通縣城並無大異;三是當地的經濟嚴重綁定於這棵世遺搖錢樹,滿大街都是特產商鋪、遊客餐廳、黑車司機和導遊在攬客,本質體現的還是一種無序,日本當然也有特產商鋪,但不會這麼惡意攬客,出租車老老實實地排在門口等人就好,不會亂停一堆然後司機還下車擠上來問,不過我相信這是全國性的問題,有去過任何一個中國熱門景區都會有所感受,只是今天聯繫起兩者之後,突然想具體對比一下。可以看到,GDP這東西還是得看質量,當地有足夠媲美一個世遺搖錢樹的產業之後,才不會使當地人單一擠進這個產業,這絕非規管與否這麼容易解決的問題,命門還是生產力。我在最靠近姬路城的超商買水的時候,當地人都是在完完全全普通地生活,安靜隨性。
說到這,我有想到另一個干擾因素,即日本社會的特性。其實我在另外一些國家像是俄羅斯的時候也是存在許多攬客行為的,只是中國的程度我願形容為讓人不適。日本這麼安靜,還是在於老生常談的不願招惹麻煩的性格,日本果然是社恐天堂。
只是街景質感(指的是世遺之外當地人生活的區域,i.e. 平遙縣城 v.s. 姬路市 != 平遙古城 v.s. 姬路城)相較日本始終就是差點,這個問題值得深思。隨便反思幾個較淺的點,一是交通的紊亂,小電驢行人都在十字路口亂穿,觀感真的極其無序糟糕;二是基建的陳舊或欠維護,人行道、馬路都有很多坑窪裂縫的地方,給人的感受就是破舊,前兩點都和中國幾千個普通縣城並無大異;三是當地的經濟嚴重綁定於這棵世遺搖錢樹,滿大街都是特產商鋪、遊客餐廳、黑車司機和導遊在攬客,本質體現的還是一種無序,日本當然也有特產商鋪,但不會這麼惡意攬客,出租車老老實實地排在門口等人就好,不會亂停一堆然後司機還下車擠上來問,不過我相信這是全國性的問題,有去過任何一個中國熱門景區都會有所感受,只是今天聯繫起兩者之後,突然想具體對比一下。可以看到,GDP這東西還是得看質量,當地有足夠媲美一個世遺搖錢樹的產業之後,才不會使當地人單一擠進這個產業,這絕非規管與否這麼容易解決的問題,命門還是生產力。我在最靠近姬路城的超商買水的時候,當地人都是在完完全全普通地生活,安靜隨性。
說到這,我有想到另一個干擾因素,即日本社會的特性。其實我在另外一些國家像是俄羅斯的時候也是存在許多攬客行為的,只是中國的程度我願形容為讓人不適。日本這麼安靜,還是在於老生常談的不願招惹麻煩的性格,日本果然是社恐天堂。
回翻了一下,原來序都是童慶炳作的,以前沒注意這些東西,直切正文(
收書架的時候發現我媽90年買過一本《文學概論》,高校教材那種,恰巧我前幾年也買過一本高校教材版的《文學理論》,直覺告訴我這是一個編者的書,果然,都是童慶炳。這大概就是遺傳吧🤔查了一下這人還滿有意思的,曉波和莫言都算得上他的學生。
終於翻到推上有人傳這個了,有一句在理,直轄市這個政策水平,雀食不行。看看與魔都的差距,心都涼了。
https://twitter.com/yunzhong615/status/1430207001116647433?s=19
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